❓Comment l'agriculteur peut donner un consentement ?

Modifié le  Tue, 30 Jan 2024 sur 10:00 AM

agriculteur partenaire

L'agriculteur doit au préalable avoir téléchargé et initialisé l'application Agritrust, si ce n'est pas fait retrouvez les explications dans cet article : ✏️ Initialiser l'application Wallet Agritrust

Vous, consommateur de données, allez demander un consentement quand vous souhaitez récupérer des données venant d'une exploitation agricole, et que ces données sont stockées chez une autre entreprise (par exemple un éditeur de logiciel, un constructeur de capteurs, ... )

1 - Partage de la demande de consentement aux agriculteurs

Cette demande n’est pas nominative et peut donc être facilement diffusée à un large public. Cela se présente sous la forme d'un QR code.

ℹ️ Un QR code est un type de code-barres à deux dimensions constitué de modules carrés noirs disposés dans un carré à fond blanc. Cette image peut être partagée par messagerie, ou imprimé sur du papier

Le partage aux agriculteurs est facile et s’adapte aux moyens de communication habituels.

Par exemple :

• dans un email,
  • imprimé dans un courrier ou annexé à un contrat,
  • présenté sur une tablette lors d’un rendez-vous physique.
ℹ️  Pour la première demande de consentement à un agriculteur, il est recommandé de contextualiser la demande en décrivant les données auxquelles vous souhaitez accéder, ce que vous allez en faire.
N'hésitez pas à mettre en lumière les bénéfices qu'il en retirera (amélioration d'un service, aides à la décision, pas de ressaisie d'informations, ...)

2 - Lecture de la demande par l'agriculteur

L'agriculteur ouvre son application Agritrust et, en bas de l'écran, il choisit la rubrique "scan".

⚠️ Attention : le QR code de demande de consentement Agritrust peut être déchiffré uniquement par l'application Agritrust

Il scanne le QR code. Le message encodé dans le QR code est lu par l'application et affiché sur le téléphone.

Ce sont les informations composant la demande de consentement, c'est à dire :

• "Famille de données concernées" : Quelles données vont être échangées
  • "Fournisseur de données" : l'organisation qui détient les données à partager
  • "Bénéficiaire" : l'organisation qui  les demande
  • "Catégorie d'usage" : l'usage qui va être fait des données
  • "Dates de validité" : la date de début et de fin du consentement demandé

3 - Validation par l'agriculteur

Si l'agriculteur est d'accord avec les informations, il clique sur "confirmer" sur l'application.

✅ Bravo ! le consentement a bien été enregistré

L'agriculteur peut retrouver le consentement sur son application mobile (rubrique "historique") ou sur son portail web Agritrust

De même, vous retrouvez sur votre portail agritrust tous les consentements dont votre entreprise est bénéficiaire.

Pour plus d'informations :

❓Comment voir la liste des consentements ?

❓Se connecter au portail d'administration Agritrust